8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

37 -й ультрамарафон des Sables 2023 от Василия Корыткина.

Marathon des Sables (MDS) легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней это почти 6 классических марафонов. Марафон считается экстремальным по многим причинам: это аномальная жара от +40 C до +55 C, шесть этапов ультрадистанции, включая 90 км в один из дней, и, наконец, бег с рюкзаком по песчаным дюнам.
В этом году прошёл 37-й MDS, на старт вышло более 1000 человек из 55 стран мира, включая семь россиян. Василий Корыткин занял 4-е место в общем зачёте, преодолев дистанцию суммарно за 22 часа 36 минут.

Василий известен по успешным выступлением на отечественных ультрамарафонах: победа на 100-мильнике Valhalla Race в рамках Mad Fox Ultra, экс-рекорд России на Backyard Ultra (308 км, 47 кругов).

Мы поговорили с Василием о том, каково это бежать сотни километров по пустыне под палящим солнцем, как готовиться к такой нечеловеческой гонке и как стать в ней одним из лучших.

Василий, как тебе пришла идея принять участие в столь экстремальном забеге?

Я много слышал об этой гонке и хотел когда-нибудь принять участие. Но не думал об этом всерьёз. Останавливал размер стартового взноса и прочих расходов.

Но, как оказалось, о ней знал не только я, но и президент холдинга Сибирский деловой союз Михаил Юрьевич Федяев. Он стал идейным вдохновителем и предложил спонсорскую помощь. Я решил не упускать шанс.

Была ли какая-то особая подготовка к ультрамарафону? На что ты делал акцент в первую очередь?

К такой гонке нельзя быть полностью готовым. На ней непредсказуемо всё: начиная от погоды и заканчивая трассой, которую организаторы меняют каждый год.

Рельеф местности также отличается сложным многообразием песчаные дюны, горы, камни. И всё это с тяжёлым рюкзаком на плечах. Ведь питание и экипировку приходится нести на себе.

Поэтому нужно было быть готовым как физически, так и морально к самым экстремальным условиям вязнуть в песках, плавиться от жары, взбираться на скалы, бежать с утяжелением без пунктов питания и прочей поддержки.

Я начал целенаправленно готовиться к забегу за полгода под руководством своего тренера Леготина Анатолия Николаевича. Большая часть тренировок прошла в родном городе Кемерово.

15 марта я прилетел на сборы в Эр-Рашидию в Марокко, чтобы организм адаптировался к тем климатическим условиям, в которых будет проходить старт.

За пару дней до отъезда я заболел, поэтому первое время по прилёту выполнял лёгкие кроссы. Но уже через несколько дней начал тренироваться строго по плану. В него входили:

лёгкие кроссы,
темповые тренировки,
фартлек.
От высокоскоростных тренировок пришлось отказаться из-за проблем с ахилловым сухожилием. Оно начинало болеть на скорости 2:40-3:10 мин/км.

Тренировочный процесс особо не менялся. Из изменений могу отметить:
увеличение еженедельного объёма
добавление второй тренировки в некоторые дни
добавление бега с рюкзаком.
И всё это в условиях сильнейшей жары, которую не встретишь в России.

За первую неделю я пробежал 134 км. В последующие недели старался держать объём около 150 км. А в обычной жизни я бегаю 100-110 км в неделю. Поэтому пришлось увеличить количество тренировок, чтобы выполнять больший объём.

В некоторые дни я проводил по две тренировки утром и вечером, пробегая за день по 40 км. Самая длительная пробежка составила 30 км.

Читайте по теме: Стоит ли делать беговые тренировки два раза в день

Чтобы физически и эмоционально привыкнуть к бегу с грузом, я иногда тренировался с рюкзаком. Обычно на соревнованиях двигаешься налегке, но к этой гонке хорошо применима фраза: Всё своё ношу с собой . А список вещей был довольно внушительный.

Ещё мне пришлось адаптироваться к бегу по жаре. Первую неделю я старался бегать либо очень рано, либо перед закатом. После болезни нагрузки давались сложнее, а жара лишь усугубляла этот процесс. Но постепенно организм привык, и бегать стало проще.

Тренируюсь я, как правило, каждый день. В родном городе я иногда до работы или с работы возвращаюсь бегом, чтобы не тратить дополнительное время на тренировки.

Физической силы и выносливости мне также добавляет моя работа в очистном забое кемеровской шахты Южная . Всю смену я провожу на ногах, таская тяжести, и выполняю много другой тяжёлой физической работы.

Выходя на старт, какую цель ты перед собой поставил?

Я выхожу, чтобы стать первым и выйти за собственные пределы. Соперники были очень сильные и опытные. Так, например, в гонке приняли участие братья Рашид и Мохамед Эль Морабити. Рашид 9 раз становился победителем гонки. А его брат входил в число сильнейших.

Но в этом году именно Мохамед стал победителем, так как Рашид получил 3 дополнительных часа в качестве штрафа за несанкционированную помощь на трассе. Такая конкуренция мотивировала бежать быстрее.

НА ЛЮБОМ СТАРТЕ МОЯ ЦЕЛЬ ЭТО ПОБЕДА

Достиг ли я своего предела? По окончании гонки мне всегда кажется, что я мог бы выступить лучше.

Как проходила гонка? Что стало самым трудным испытанием?

Гонка была очень жаркой. Солнце палило нещадно 40 градусов и выше. Иногда столбик термометра поднимался до 55 градусов! Каждый день сходили по 100 и более человек.

По окончании соревнования организаторы прислали всем участникам письмо, в котором сообщили, что эта гонка была одной из самых сложных в истории забега. В особенности из-за аномальной жары. Ещё трасса усложнялась из-за большого количества песчаных дюн.

Самым трудным стал четвёртый этап. Он не только наиболее протяжённый по сравнению с остальными (90 км), но и отличается сложным рельефом.

По пути попадались скалы, на которые приходилось в буквальном смысле карабкаться со всем снаряжением и провизией. Здесь всё зависит только от тебя от твоих сил, выносливости, экипировки, практических навыков. Приготовление пищи также на тебе.

Что тебе запомнилось больше всего на гонке?

Жара, идеальная разметка и бескрайние просторы. Организаторы позаботились о том, чтобы никто не сбился с маршрута. Поэтому я не думал, куда бегу. Просто бежал вперёд, любуясь непривычными видами.

Африка удивительна своим безмолвием. Песчаные дюны, высохшие озёра и реки, плато и горные возвышенности. И звенящая тишина. Идеальные условия для философов и любителей побыть наедине с собой.

Какие мысли посещали тебя чаще всего? Хотелось ли сойти с дистанции?

Гонка была долгой. Какие только мысли не мелькали в моей голове!

О ЧЁМ Я ТОЧНО ВСЕГДА ДУМАЮ, ТАК ЭТО О ТОМ, ЧТО ДОЛЖЕН ДОЙТИ ДО КОНЦА

Это помогает мне забыть о трудностях и двигаться только вперёд. Жалеть себя нельзя. Ты сам выбираешь этот путь. И уж точно идёшь по нему не для того, чтобы оглядываться назад.

Боль, усталость, сомнения, страхи всё забудется. И в памяти останется только твой финиш, ради которого ты вышел на старт.

Расскажи о своей экипировке, с которой ты бежал все этапы.

Организаторы предъявляют очень серьёзные требования к экипировке и строго проверяют соблюдение всех пунктов. За отсутствие необходимого снаряжения штрафуют, накидывая дополнительное время.

У каждого участника обязательно должны быть:
рюкзак,
спальник,
свисток,
ракетницы,
компас,
сигнальное зеркало,
еда на 14000 ккал на 7 дней и солевые таблетки,
спички, нож, крем от загара 50 мл.
Как я уже говорил, на трассе нет пунктов питания. Организаторы предоставляют только воду. При этом каждому ежедневно выдаётся лимитированное количество воды.

С едой я не экспериментировал. Брал то, что всегда беру с собой на длинные забеги спортивные гели, фруктовое пюре, минералку.

БЕГ ПО ПУСТЫНЕ САМ ПО СЕБЕ ЭКСПЕРИМЕНТ. ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ МОМЕНТОВ

Если бы ты мог отмотать время назад, какие тактические и другие ошибки в своей подготовке и в своём участии ты бы исправил?

Своей главной ошибкой я считаю желание поскорее финишировать. Я всегда стараюсь бежать быстрее и неравномерно раскладываю силы по дистанции. Хотя точно не знаю, мешает ли это конечному результату.

В таких гонках, особенно когда участвуешь впервые, тактика может быть только одна дойти до конца. Если ты дошёл, ты уже победитель.

На что стоит обратить внимание и чего точно не стоит делать тем, кто тоже захочет испытать себя на этом ультрамарафоне?

В этой гонке ничего не будет лишним. Здесь нужна физическая сила, выносливость, психологическая устойчивость. К таким гонкам лучше готовиться где-нибудь горах Кении или в Африке.

Жара и горы это то, с чем вы точно столкнётесь на ультрамарафоне Des Sables. Поэтому бегайте по горам, бегайте в жару, бегайте с рюкзаком на плечах, просто много и долго бегайте.

И уж чего точно делать не стоит, так это выходить на старт без подготовки или недостаточно готовым. Вы рискуете не только зря потратить время и деньги, но и нанести вред своему здоровью.

Каждый год много участников сходят с дистанции. И вы вряд ли захотите оказаться в их числе.

Что, с твоей точки зрения, отличает эту гонку от всех остальных? Был ли этот забег самым тяжёлым в твоей жизни?

Я никогда не сравниваю забеги между собой, так как у каждого своя специфика, свои условия, свои цели, свои соперники. Одно могу сказать точно этот забег проверяет на прочность ваше желание дойти до конца.

7 дней подряд вы будете бороться за то, чтобы увидеть финишный створ. Обмануть себя не получится.

Планируешь ли ты ещё раз принять участие в ультрамарафоне Des Sables?

Я всегда готов бежать где угодно и когда угодно. Возможно, я ещё вернусь в Африку. И кто знает, как встретит меня пустыня