Экспедиция в Пакистан.
Текст: Лёха Курочкин
Фото: Костя Маркевич
После того как мои друзья Костя Маркевич и Дима Скотников полазали по всему Кавказу, побывали на Сабахе, Свароге и Ушбе, в Фанах и 16 раз (на двоих) в Ала-Арче, им захотелось куда-то дальше, выше и техничнее :) Я, конечно, предлагал поехать на машинке в уютный Узункол недельки на три, но они, покривив лица, сказали, что это немного не то :)
В конечном счёте, всё это вылилось в поездку в Пакистан в район Транго продолжительностью 35 дней.
Так надолго я ещё не отрывался. В последнее время поездки были без обратных билетов, чтобы можно было оперативно выброситься из района после восхождения и успеть вернуться к жене ещё худым :) Но с Пакистаном такой вариант не прокатывал, т.к. заброска под Транго представляет неделю в одну сторону. Экспедиция прямо-таки.
По срокам поездки и по заброске получилось удачно объединиться с командой Сибирь-Питер в лице Вани Темерева, Егора Суздальцева и Антона Кашевника. Хорошие ребята, приятная компания. А при Антохе даже гитара имелась, и не только.
Одним из решающих вопросов в поездках такого рода, конечно, был и остаётся финансовый. С расходным снаряжением и верёвками вышло около 170 000 рублей на брата. Основной капитал тратится на пакистанского провайдера, обеспечивающего, в общем-то, всё, от встречи в аэропорту до поваров в базлаге.
Сэкономить, отказавшись от части услуг, входящих в полный пакет стоимостью 2900 евро на человека, в реальности оказалось не очень просто. Но, как в любой азиатской стране, торг никто не отменял :) И эта тактика дала неплохие плоды. Результатом стала цифра в 1700 евро на человека при сохранении полного пакета.
Провайдером по рекомендации «старших братьев» выбрали Jasmin Tour. В целом, остались довольны, серьёзных накладок не было.
Из Москвы вылетали мы с перевесом в 35 кг на троих. Милые девушки во Внуково согласились простить нам 20 кг, а за оставшиеся 15 кг предложили заплатить. Оказалось, это чуть больше 20 000 рублей :) Мы, конечно, не первый раз летаем с перевесом, поэтому 15 кг резко растворились в воздухе, а потом чудесным образом уместились в ручную кладь :)
Возят в Пакистан Турецкие Авиалинии с пересадкой в Стамбуле, оттуда — рейс в Исламабад. Потом два дня на микроавтобусе до Скарду, через тусовочный перевал 4200. Там всегда местные мужчины останавливаются и танцуют посреди дороги; и это не потому, что у местных принято курить не сигареты, а «дурь» — просто они реально любят танцевать и петь, почти как в индийском кино.
Женщины, кстати, лишены таких развлечений, как, видимо, и всех остальных. Их практически не видно. Ощущение, что на одну женщину по численности приходится 250 мужчин. Исключение — крупные города, где часто встречаются девушки, некоторые в «откровенной» одежде, т.е. с неприкрытым лицом.
Английский язык в Пакистане — второй государственный, и если вы знакомы с этим языком не понаслышке (а я только слышал), то общение не составляет труда.
На третий день мы загрузились в джипы и поехали в поселок Асколе по слегка стрёмной дороге, затем — три дня несложного, полезного для акклиматизации треккинга до базлага. На время треккинга кроме порядка 20 портеров, 6 мулов, повара и гида к нам присоединился офицер связи. Роль его не вполне понятна, но без него, говорят, никак. Контроль, понимаете ли: а вдруг, мы резко захотим на К2 рвануть, а пермит не оплатили. На подходе к базлагу он нас покинул и продолжил свой путь с группой треккеров в базлаг той самой Чогори.
Кстати, с портерами не возникало проблем, которых мы ожидали благодаря рассказам знакомых и фильмам про высокие горы. Мне, наверное, как и вам, было интересно, ну что могут нести столько людей и животных? Оказалось, полное обеспечение включало трёхразовое питание на 6 человек в течение всего времени пребывания, даже при условии, что мы вообще не захотим никуда выходить из базового лагеря, а будем только сидеть и есть, и есть, и есть :) Плюс базовые палатки, генератор, бензин для него и для плиты, посуда, стулья, столы, куры, яйца, овощи, фрукты, разного рода сладости, ну, козлик Али, который шёл сам, и т.д. и т.п.
Короче, всем этим товарняком пришли мы в базлаг на высоту 4000 м на берегу небольшого озера. Курорт. Вокруг масштабы, конечно, обалденные. Перепады от ледника до вершин около 2 км.
Недолго думая на следующее утро рванули делать заброску под Безымянную башню Транго и далее, насколько сил хватит, подыматься для акклиматизационной ночёвки. Подъём проходил по адской сыпухе между Транго Ри и Грейт Транго, по которой периодически проходит небольшой селевой поток, который, тем не менее, тянет за собой камни размером с однокомнатную квартиру.
Заброску оставили на оборудованной ночёвке под огромным валуном, метрах в 400 от подножия Безымянной башни. На ночёвках уже стояла палатка альпинистов из Австралии (гид с клиентом), которые в это время лезли классику на Большую Транго по снежно-ледовому маршруту со стороны Безымянной башни. Ну а мы, оставив заброску и всё лишнее, побрели дальше в сторону перемычки между Безымянной башней и Транго Монахом. Во всём лишнем оказались и тяжёлые кошки, поэтому забраться на перемычку по 30-градусному раскисшему снежно-ледовому склону оказалось задачей не прям-таки простой, по крайней мере, с учётом того, что снега было 5-10 см (дальше лёд), а перепад высоты с базлагом составлял уже 1200 метров.
Забравшись на перемычку, повернули налево за Транго Монах и в поисках сносной площадки набрали еще метров 150. Ну а дальше, ощущая все прелести активной акклиматизации в виде тошноты, головокружения и слабости, сдобренных двухчасовым выравниванием площадки под палатку, мы кое-как расположились. Завалились в палатку, затолкали в себя еду, и давай пытаться спать. Первая «брачная ночь» в спарке втроём была беспокойная, то ли из-за половых предрассудков, толи из-за подозрительно нависающего булыгана, стоявшего в 20 метрах над нами.
Утро было резким, с катапультированием из палатки и подталкиванием друг друга в зад из-за шума падающих рядом камней. После этого завтрак мы решили пропустить и приступили к быстрому спуску наших подколбашенных тел всё по тому же склону, по которому был подъём вчера. Но снег затвердел, и мы по-тихому соскочили (в хорошем смысле) по набитым ступеням. В это время ребята Сибирь-Питер стартанули на Транго Монах, чтобы разлазиться, акклиматизироваться и избавиться от одной из имевшихся у них динамик (шутка). Прелюдия к нашему восхождению закончилась днём отдыха от акклиматизации.
Ещё в Москве, думая, куда и как лезть, пришли к выводу, что больше хочется на Безымянную башню Транго, чем на Большую. Интереснее было пролезть каким-нибудь новым путем, а по опыту предыдущих экспедиций, новый маршрут на северо-западную стену Great Trango пройти быстрее, чем за 20 дней было для нас малореальным. На Безымянной башне вариантов новых маршрутов не ахти как много. Предполагали лезть с перемычки между Транго Монахом, но после осмотра вживую расхотелось: низ разрушен, середина стены — микст, а верх казался совсем монолитным, предвещавшим выход во внутренний угол на маршрут команды ЦСКА им. Демченко.
Посмотрев на картинки и на стены вживую, решили далеко не ходить — выбрали самую известную и близкую южную стену и лезть стали от самого подножия по большой сильно косой полке через плиту, в сторону огромного серого скола. Хотя, конечно, были большие сомнения в наличии рельефа под серым сколом.
Прихватили с собой платформу и воду (на 3 дня), стартанули с рассветом. Косая полка имеет протяженность в 5 верёвок и представляет сложность больше для людей с баулами, чем для везунчика, оказавшегося впереди колонны, но полазать тоже нужно. Дальше предстоял большой зигзаг: сначала по внутреннему углу вверх к серому сколу, потом траверсом налево, сначала по небольшой полочке шириной в две стопы, затем по плите влево и вверх лазаньем и на скайхуках. Жаль только, что естественная страховка была раз в 15 метров. Поднялись на скайхуках с сопливой страховкой под нависание и там повесили платформу.
Следующий день запомнился ещё одним горизонтальным траверсом метров на 20 и преодолением двух верёвок уровня А3. К концу дня мы долезли к гребню, на который выходят маршрут первопроходцев и другие маршруты, начинающиеся в большом кулуаре. Гребень оказался пешеходным, длиной метров 60 с присутствием снега. И тут мы, конечно, слегка выругались в плане того, что воды можно было запасать раза в два меньше. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи.
После гребня был опять день свободного лазания. Начался он с разрушенных отколов после гребня, продолжился по большой промоине с живыми блоками через центральную плиту и преодолением карниза, а закончился по бараньим лбам с весёлыми пролётами между сомнительными точками и мокрым (во всех смыслах) лазанием. Финалом было лазание по снегольду в скальниках с наращиванием верёвки под основание основного бастиона. Там имелась родная станция о 2 шлямбурах, на которой мы и зависли ночевать.
Над нами вершинный бастион. Мощь! Предполагали лезть по правой части серого скола, но, к сожалению, в реальности это предвещало, как минимум, около 2 верёвок исключительной долбёжки. А жаль… Решили, что лучше пролезть по логичной, красивой существующей линии, чем рядом создавать свой искусственный рельеф.
Две ночи провели под серым сколом, две ночи — над серым сколом. Были щели под все размеры камалотов: первый раз, когда взяли №5, и он реально пригождался. Были пробки-потолки с выносом 2,5 метра, были живые отколы, стоящие непонятно на чем, было много всего интересного, и неинтересная непогода тоже была, которая отложила выход на вершину на день.
Костян пролез бОльшую часть бастиона, Диман обработал верх в день отсидки и добил выход к вершине в день штурма. Верх прогнозируемо был засыпан снегом после непогоды, выход к вершинному гребню проходил по снежно-ледовым ходам между островков скал. Кошки в этот раз были, но только у лидера :)
На подходе к вершине, конечно, стала чувствоваться радость и высотная болезнь, и какое-то время второе подавляло первое :) Но на самой вершине всё встало на свои места. Радовались, фоткали, махали руками, отгоняя горняшку и тучи. Погода дала возможность насладиться созерцанием панорамного вида и помогла без проблем спуститься в платформу.
Дальнейший спуск прошёл почти нестрашно: спускались по маршруту первовосходителей в кулуар, где нашли кучу старого верья вплоть до канатов, хотя первовосхождение было в конце 70-х, и среднее количество летящих в нас камней. Часам к 10 вечера спустились в базовый лагерь, где нас радушно встретили наши жизнерадостные пакистанские друзья-повара.
Следующие пять дней под предлогом, что мы сидим на связи и наблюдаем за парнями на Great Trango, мы начали делать то, что хочется делать после восхождения. Много спали и предавались гастрономической вакханалии и разврату: ели всё и со всем. Намазывали на чиапатти (тонкие лепешки) всё, что можно и нельзя было намазать. Ну и немного погуляли.
Парни из команды СП сходили первопроход на Большую Транго, с чем их и поздравляем. А самое главное, что у них не пропал запал, и, объединившись с парнями, мы пошли по классике рыть траншею на Great Trango. Несмотря на перепад высоты в 1,5 км и бесконечную тропёжку в снегу выше развилки, в целом, было весело. Сходили с ночёвок 4800 за день, но спускаться в базлаг сил и желания уже не было — пахатное восхождение.
После спуска в базлаг нас опять потянуло на обжорство, но теперь мы занимались этим вшестером. Надо сказать, что парни ещё дня три лазали прикольные трэдовые линии неподалеку от нашей столовой, а у меня сил хватило только на чтение, и то давалось с трудом.
Спасибо парням за возможность вместе залезть на эту красивую знаковую гору. Спасибо близким, что ждут и волнуются. Спасибо ребятам из АльпИндустрии за предоставленные на тест модные ботинки Acrux Ar и перчатки Alpha Fl фирмы Arc'teryx.
Красным отмечена линия первопрохождения (600 м), синим — линия Claire de Lune (VI, 5.10d A3, Gabriel Besson, Claude-Alain Gaillan, David Maret, Frederic Roux (Швейцария), 1999 год), по которой пролезли верх.
Протяжённость: ок. 1600 м
Перепад высот: ок. 1300 м
6А, Fr 6C, A3+
6,5 дней подъём, 1,5 дня спуск