8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Дмитрий Митяев об Ultra-Trail du Mont-Blanc UTMB 2021

Дмитрий Митяев стал первым российским спортсменом, который поднялся на подиум культовой в мире трейлраннинга гонки Ultra-Trail du Mont-Blanc UTMB. Он делал это дважды в 2018 и 2019 году. А его жена Екатерина Митяева уже дважды стала четвертой в этом сложнейшем соревновании. 27 августа Дмитрий вышел на старт UTMB, чтобы преодолеть основную и самую длинную дистанцию гонки кольцо вокруг Монблана протяженностью 170 километров и набором высоты более 10 000 метров.

Признаемся, мы с замиранием сердца следили за ходом гонки с самого начала и до 83-го километра пока Дмитрий не объявил о сходе с дистанции. Для многих это оказалось неожиданностью: сильнейший трейлраннер нашей страны имел все шансы войти в рейтинг лучших финишёров этой гонки. Что же произошло в горах Монблана?                                                                                                       В эксклюзивном интервью журналу RussiaRunning Дмитрий Митяев поделился самыми подробными деталями случившегося. Герой нашей статьи рассказал о своем самочувствии, подготовке, настроении и эмоциях как во время напряженнейшей гонки его жены Екатерины, так и во время собственного старта. В статье вы также найдёте график тренировок Дмитрия накануне соревнований. Надеемся, что опыт титулованного трейлраннера будет полезным и интересным для каждого любителя бега.

Дмитрий, мы наблюдали, как трогательно вы помогали своей жене Екатерине Митевой справляться с трудностями дистанции. Что вы чувствовали в этот момент?
Спасибо! Это было очень сложно, я сам был готов 5 раз пробежать, но наблюдать и переживать, когда так складывается гонка, мне оказалось непросто. Когда гонка была под контролем, я просто испытывал эмоции и старался помогать Кате, но как только у неё начались проблемы, мне сложно было сдержать эмоции и, скажу честно, я очень сильно переживал.

В 2019 году Катя также помогала мне, а потом я ей, но я не заставил ее так переживать, да и реакция нервной системы у нас разная. В этот раз после Катиной гонки у меня просто выключился симпатический отдел (симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Симпатический отдел возбуждается при воздействии адреналина прим.) и все гаджеты показали, что мое состояние было хуже, чем после самой сложной гонки.

Вы не первый раз выбираете эту гонку, но всегда это были разные дистанции. Почему приняли решение выбрать её снова? Можно ли сказать, что вы полюбили UTMB?
UTMB в трейлраннинге это как Тур де Франс в велоспорте или олимпиада в олимпийских видах спорта, это самый главный старт и, безусловно, каждый мечтает выиграть эту гонку.

Почему в этот раз решили бежать самую длинную дистанцию 170 км?
170 км главная и самая сложная гонка. Я уже был третьим на 125 километров (в 2018 году прим.), вторым на 140 километров (в 2019 году прим.), и вот пришло время 170-ти километров. Всегда интересно попробовать что-то сложное и новое. Да и вообще я считаю, что это мне подходит. Я могу хорошо бегать более короткие гонки, но, мне кажется, что в перспективе 100-мильные гонки это прямо мое.

Сколько длилась подготовка и были ли в ней какие-то особенности?
2 года назад я принял такое решение и начал подготовку. Если рассматривать заключительный цикл, то май и часть июня мы провели в Приэльбрусье. Было много высотных тренировок, объем в неделю 22-27 часов, много интервальной и силовой работы. В конце июня мы отправились во Францию, у нас начался командный лагерь adidas TERREX, где я тренировался с другими ребятами из команды. Также успел сбегать две топовые гонки: на 90 км du Mont Blanc я стал третьим, а на 70 км Mountreux Trail в Швейцарии выиграл. Я много тренировался на трассе UTMB, вот, например, одна из непростых недель подготовки.

Понедельник: отдых.
Вторник: 30 минут во 2-й пульсовой зоне. Силовая тренировка 120 минут на максимальную силу. 30 минут в 1-й пульсовой зоне. 15 км по легким холмам + 20 по 100/100.
Среда: 30 минут разминка, 5 по 10 минут в 3-й пульсовой зоне в гору + 10 минут быстро с горы. 20 минут заминка. 90 минут в 1-й зоне.
Четверг: 50 км + 4000D быстрей графика гонки, 1-2 пульсовая зона.
Пятница: 90 минут вело в 1-й пульсовой зоне, легкая силовая.
Суббота: 30 минут разминка, 3 по 5 км по холмам в 3-й зоне (по 3,15 3,25) через 5 минут спокойно. 30 минут разминка.
90 минут в 1-й зоне.
Воскресенье: 36 км + 2600D.

С каким настроем вы подошли к старту? На какое место рассчитывали?
Я всегда выхожу просто реализовать свою форму и стараюсь не думать о месте. В рейтинге стартующих атлетов я был 3-й, но состав собрался очень сильный. Хотелось быть в топ-5, если удалось бы реализовать форму.

Успела ли Екатерина восстановиться к моменту вашего старта?
У Кати были серьезные проблемы с камбаловидной мышцей. На утро после гонки она не могла встать на ногу, мы поехали в больницу. К счастью, обошлось без перелома, и уже к началу моей гонки Катя могла ходить.

Дмитрий, когда вы почувствовали, что гонку лучше не продолжать?
Я подозревал, что последние несколько дней сильно испортили мою форму, и были мысли, что гонка не пойдет. Обычно мой организм работает, как часы: я в одно время кушаю, тренируюсь и т.д., но тут начались сбои, подрос пульс покоя, нарушился стул и тому подобное. Но я не мог не выйти и не попробовать.

Когда мы побежали, темп был очень комфортный и совпадал с моими планами на гонку. Мне показалось, что все хорошо, и всё смогу. Но, к сожалению, нет. Из-за отравления за 3 недели до старта и нервов на Катиной гонке особенности реакции моей нервной системы сломали всю подводку. Я и подумать не мог, что так потеряю. Не это было причиной схода, это повлияло, конечно, но только косвенно.

За 3 недели до гонки мы сильно отравились, и неделя подготовки почти выпала. Я старался не нервничать и понимал, что вся основная работа сделана, и важно просто восстановить желудок. До конца это сделать не удалось, и перед стартом я больше всего переживал за желудок и общее самочувствие. Но беда пришла, откуда я её совсем не ждал. Еще на 10 км я почувствовал сильную скованность на спуске, потом начала болеть поясница, ягодичные мышцы, я подумал: Ну ладно, поработаю с палками, и отпустит . Боль только усиливалась и постепенно осталась только в суставах, мышцы при этом работали отлично. Спустя 80 км я был полон энергии, свеж и чувствовал, что могу бежать и бороться, но ужасная боль на спусках не давала мне бежать так, как я был готов.

Я уже не раз говорил, что ОЧЕНЬ редко схожу, никогда не смотрю на других, всегда веду свою гонку и просто реализую план. Но если я не получаю удовольствия от процесса, я не буду ее заканчивать. Я могу сильно терпеть, мне будет очень тяжело, и это нормально, но если речь идёт о здоровье или возможности получить серьезную травму я всегда приму решение отступить. Такое решение принять всегда сложно. Когда ты понимаешь, сколько сложных тренировок сделал, диета, режим и что сейчас ты должен просто наслаждаться своей хорошей формой, но иногда не всё так просто.

Здоровье и длинная спортивная карьера для меня всегда в приоритете. Спорт для меня не битва, это возможность получать удовольствие каждую минуту процесса. И я понимаю грань между тем, когда тебе просто тяжело и когда ты начинаешь ломать себя.

Возвращаясь к гонке, после первого длинного спуска на 50-м километре я уже понял, что боль не уйдет, и, вероятно, мне придется остановиться. На 83-м километре я сошёл.

Мы видели в ваших социальных сетях, что пока вы с Катей бежали, и уже после гонки у вас была колоссальная поддержка от болельщиков. Помогает такое внимание или наоборот?
Конечно помогает. Я благодарен каждому, кто написал комментарий или даже просто поставил лайк. Неважно, победа это или поражение. Хочется, чтобы победы мотивировали, а поражения учили не допускать ошибок, которые я сделал, и делать правильные выводы. Мне приятно быть полезным.

Дмитрий, ожидали ли вы, что гонку выиграют те атлеты, которые в итоге заняли призовые места?
Многие топовые атлеты сошли, и это нормально для UTMB. А за некоторых обидно. Например, Джим Уолмсли сошел 3-й раз подряд. Многократный победитель UTMB Ксавье Тевенар тоже сошел. Это спорт, и это нормальный процесс. Я это к тому, что прогнозировать было сложно, кто будет в топ-3 на такой дистанции.

Я хорошо знаю всех из топ-3 и думаю, что сильнее Франсуа Дайена сейчас сложно найти кого-либо в горах на ультратрейлах. Аурелиан Дюнанд-Паллаз стал вторым: я с ним много бегал, и у него была плохая гонка на 90 км du Mont Blanc, где я стал 3-м, он был только 15-м, но на UTMB был его день. Больше всего удивил третий парень, Мэтью Бланчард. Он сильный атлет, совсем недавно мы с ним боролись за победу на Mountreux Trail, и мне удалось выиграть у него 30 минут, но на UTMB он провел, наверное, лучшую гонку в своей жизни.

Как оцениваете организацию старта? Все ли участки дистанции безопасны для участников, или на этом старте может случиться всё, что угодно в любой момент?
Организация на самом высшем уровне. Это не просто гонка это праздник, зрители стоят десятками километров. На TDS был просто несчастный случай, который может произойти на улице на ровном месте. Он просто упал и ударился головой Очень соболезную, но это просто совпадение

Записей не найдено.