8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Фальсификации в альпинизме разрастаются!

Когда 21 июля Марко Конфортола заявил с вершины Гашербрум I, что он поднялся на все 14 восьмитысячников без кислорода, это не вызвало аплодисментов. Вместо этого самые известные итальянские альпинисты, начиная с Симоне Моро и заканчивая такими тяжеловесами, как Сильвио Мондинелли, Марко Камандона и даже Райнхольд Месснер, который в свои 80 лет по-прежнему твёрдо отстаивает свою точку зрения, обвинили Конфортолу в том, что он обработал фотографии с вершины с помощью фотошопа и сделал ложные заявления.

В 2021 году Конфортола опубликовал пост о своём восхождении на Канченджангу. Чтобы проиллюстрировать свой успех, он прикрепил фотографию с вершины. Однако он явно обрезал изображение с фотографии предыдущего покорителя вершины — Шехрозе Кашифа из Пакистана. (Читайте всю историю здесь.)

В то время другие альпинисты, находившиеся на горе, сообщили, что Конфортола показал им несколько фотографий, сделанных на верхних склонах вершины, но не на самой вершине и не где-либо поблизости. Компания Seven Summit Treks, экипировавшая Конфортолу, отказалась от комментариев, но, что примечательно, не включила его в список покорителей вершины.

Конфортола пытался покорить Нанга-Парбат в 2023 году, дважды отступая. Мы подробно освещали тот сезон, поскольку он был полон драматизма, с несколькими спасениями и одним несчастным случаем со смертельным исходом. 7 июля его команда опубликовала видео. Они признали, что оно снято не на вершине, но заявили, что Конфортола добрался до вершины при сильном ветре. К сожалению, по его словам, он забыл подключить InReach.

«Добравшись до вершины, я несколько минут искал непальские флаги, обозначающие вершину, — написал Конфортола в социальных сетях, не приложив ни одной фотографии, подтверждающей его достижение. — Из-за метели (которая началась вскоре после публикации этого видео) и холода я сдался и начал спуск».

Не было ни фотографий с вершины, ни дальнейших отчётов. Никто не смог подтвердить, что Конфортола покорил вершину.
Он вычеркнул эту вершину из своего списка, и остался только Гашербрум I.

21 июля 2025 года была опубликовано следующее сообщение в разделе новостей о Каракоруме: «Компания Seven Summit Treks сообщила, что Марко Конфортола из Италии поднялся на вершину без дополнительного кислорода, но его поддерживали Пасанг Нгима Шерпа и Лакпа Таши».

Несколько дней спустя Конфортола опубликовал в социальных сетях более подробную информацию: «Я совершил 14 восхождений», — написал он заглавными буквами, отметив, что в период с 2004 по 2025 год он совершил 14 восхождений на восьмитысячники без дополнительного кислорода и таким образом «вошёл в легенду» Он также был рад присоединиться к группе из 10 итальянцев, совершивших 14 восхождений на восьмитысячники.

В последующие дни эта история попала в заголовки нескольких итальянских СМИ, но когда к обсуждению присоединились влиятельные альпинисты и соотечественники Симоне Моро и Сильвио Мондинелли, новость стала международной.

Мондинелли, один из 10 итальянцев, покоривших все 14 вершин высотой более 8000 метров, рассказал Lo Scarpone, новостному сайту Итальянского альпийского клуба, что Конфортола не достиг вершины Аннапурны в 2006 году. Вместо этого, по словам Мондинелли, он остановился на гребне в 30 минутах ходьбы от высшей точки, в то время как сам Мондинелли поднялся на вершину.

-«Тогда я не придал этому значения, но теперь я злюсь из-за того, что он делает определённые заявления, особенно с учётом того, что список восхождений, которые могут не состояться, стал длиннее», — сказал Мондинелли.
Он также отметил ещё один спорный момент, связанный с Нанга-Парбатом в 2023 году, на что Конфортола ответил, отправив Ло Скарпоне копию своего сертификата о восхождении.

Симоне Моро рассказал о спорном восхождении на Канченджангу в 2022 году. В то время Моро был пилотом вертолёта на горе.

«Шерпа Конфортолы Шерпа [Нури Шерпа] рассказал мне, что он настоял на том, чтобы Марко преодолел последний отрезок пути до вершины…на расстоянии 70 и 100 метров, даже с использованием кислорода. Таким образом, шерпа тоже получил бы бонус за восхождение. И Марко сказал ему: «Нет, для меня вершина здесь».

Моро сказал, что другие альпинисты, находившиеся на горе, тоже сомневались в том, что итальянец достиг высшей точки. Моро настаивает на том, что в его словах нет ничего личного против Конфортолы. «Это вопрос альпинистской этики и уважения к тем, кто действительно достиг [вершины]».

Вскоре после этого Райнхольд Месснер сказал La Repubblica: «Я с Моро. Походы за 8000, если подходить к ним так, — это развлечение для туристов.

«Конфортола не является настоящим альпинистом. Если вы претендуете на вершину, вы должны предоставить доказательства», — добавил Месснер.
Конфортола так и не получил сертификат о восхождении на Канченджангу, а в Гималайской базе данных он не указан как покоритель Канченджанги.

Конфортола защищался в интервью La Stampa, заявляя, что вся критика была «продиктована завистью... Профессионалы были бы рады, если бы я погиб на К2 в 2008 году», — с горечью сказал он, имея в виду катастрофический сезон, когда несколько альпинистов погибли из-за обрушения части Большого седла, в результате чего одни альпинисты оказались погребены под завалами, а другие застряли на высоте 8500 метров.

Конфортола так и не представил никаких доказательств, касающихся Канченджанги. На вопрос о показаниях Нури Шерпы он ответил Ло Скарпоне: «Шерпа может говорить всё, что захочет». Затем он обвинил «агентства» в том, что они не выдали ему сертификат о восхождении.

Несмотря на ответ Конфортолы, скандал продолжал набирать обороты. Марко Камандона заявил, что Конфортола использовал его [Камандоны] фотографию с вершины Макалу и прифотошопил к ней себя.

«Я не знаю, покорил ли Марко Конфортола вершину Макалу, — сказал он Montagna.tv. Однако я могу с уверенностью сказать, что он взял мою фотографию с вершины Макалу и подделал её».

Камандона также сослался на фотографию вершины Дхаулагири, сделанную Конфортолой. Он отметил, что на снимке видны некоторые географические объекты, которые явно находятся не на вершине Дхаулагири, а гораздо ниже. Такие детали можно изучить в ходе исследования площади вершины Дхаулагири, проведённого 8000ers.com.

Как будто всего этого было недостаточно, Симоне Моро публично оспорил ещё одну вершину, покорённую Конфортолой, — Лхоцзе в 2013 году. Моро там не было, но он сослался на сообщения Алекса Чикона из Испании, который встретился с Конфортолой, когда Чикон возвращался с вершины. Конфортола всё ещё был далеко внизу. Чикон говорит, что они видели, как Конфортола поднялся чуть выше, а затем развернулся.

У Конфортолы есть фотография с вершины Лхоцзе, но, опять же, она, похоже, принадлежит не ему, а Хорхе Эгочеаге, ещё одному покорителю 14 восьмитысячников без кислорода, который покорил вершину вместе с Чиконом. По словам Ло Скарпоне, Эгочеага сказал Моро: «Как только он прибыл в базовый лагерь, он [Конфортола] пришёл ко мне и попросил фотографию с вершины. Я отдал её ему, а потом, к сожалению, узнал, что он использовал её в своих целях». Знаешь, Симона, я не люблю споры, но было некрасиво с его стороны сфабриковать фотографию с саммита и солгать.

Конфортола на том же самом месте на Лхоцзе, с тем же фонарём и тем же устройством на снегу.

На этой неделе СМИ по всей Европе подхватили эту историю. Альпинистское сообщество было шокировано масштабом скандала и количеством явно поддельных фотографий с вершины.

Учитывая сложившуюся ситуацию, команда Himalayan Database начала собственное расследование и опросила свидетелей, а также тех, кто усомнился в некоторых заявлениях Марко Конфортолы о покорении вершин. Что касается Лхоцзе, Аннапурны 1 и Макалу, доказательства того, что Марко не достиг истинной вершины, довольно убедительны, и мы ждём ответов по поводу Дхаулагири 1. Мы также обратились к Марко Конфортоле с просьбой предоставить убедительные доказательства того, что он достиг вершины, но пока не получили ответа.

Мы соответствующим образом скорректируем Гималайскую базу данных. Обновления будут включены в следующую версию HDB, которая выйдет в ноябре 2025 года.

Шок был ещё сильнее, потому что Конфортола — не новичок, пытающийся произвести впечатление на других людей, не связанных с альпинизмом, в социальных сетях. Он опытный альпинист, аккредитованный горный гид UIAGM/IFMGA, спортсмен, получающий щедрую спонсорскую поддержку, и активный участник итальянской альпинистской сцены.
Дело Конфортолы высветило некоторые проблемы, связанные с доверием в высотном альпинизме:

Слову альпиниста уже не так доверяют, как во времена джентльменов-любителей. Иногда на это есть очевидные причины — спонсорство, влияние социальных сетей, маркетинг. Но может быть и что-то неосязаемое, например человеческое эго.
Ложное заявление легко сойдёт с рук, поскольку другие альпинисты и экспедиционные компании предпочитают не нарываться на неприятности и хранят молчание, по крайней мере официально. Существуют технологии, позволяющие манипулировать чем угодно: от фотографий и видео до GPS-треков.
Сколько в альпинизме осталось незамеченных ложных вершин или «восхождений без кислорода», при которых так или иначе использовался кислород в баллонах? Индустрия, от агентств до спонсоров, фокусируется почти исключительно на PR-отчётах — о вершинах, методах, результатах и т. д. Они предпочитают замалчивать любые разногласия. Но ещё хуже то, что другие альпинисты закрывают глаза на обманщиков, даже в ущерб себе.

Записей не найдено.

Записей не найдено.