8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Гонка "Золотой глобус" 100 дней одиночества

Игорь Зарецкий - единственный российский участник кругосветной гонки без захода в порты под названием "Золотой глобус", и он же - единственный человек на яхте "Эсмеральда", - лодка старой постройки, без современных средств связи и навигации, а также еще с целым рядом ограничений, предусмотренных правилами GGR. И - в одиночку.                                                                                                               

В июле 18 лодок стартовали из гавани французского городка Ле-Сабль-д Олон с тем, чтобы, обогнув земной шар, финишировать здесь же. Перед началом этой уникальной ни на что не похожей регаты я допытывался у ее участников и великих яхтсменов прошлого, которые приехали сюда, чтобы проводить шкиперов: "Как вы думаете, сколько человек доберется до финиша"? Ответ чаще всего был таким: "Не более половины".                                                                                                                                         

Сейчас в океане за "Золотой глобус" сражаются только восемь яхтсменов - остальные по разным причинам сдались, капитулировали, выбыли из гонки. И это тогда, когда семеро из восьми не прошли еще и половину дистанции. Возможно, по проценту выбывших участников это соревнование не имеет себе равных в современном большом спорт.