“Постапокалипсис, - подумала женщина. - Пустыня - это постапокалипсис”. Так она - то есть я - завершала очередной день развеселого отпуска в мавританских песках.
Бурная ночь развернула свои звездные крылья над бескрайней Сахарой. На высокой дюне женщина в грязном камуфляже слизнула с пальцев свежую кровь и сосредоточенно закурила, прислушиваясь к звукам, доносящимся из лагеря.
Там как обычно жгли костры, дрались со скорпионами и учились кричать по-верблюжьи. А между тем в пустыне было неспокойно: мимо в полной темноте пронесся всадник, а вдали метались какие-то тревожные огни - это кто-то всё ещё шел через пески, игнорирую опасности ночи.
У меня вообще-то чертовски банальные представления об идеальном отпуске: тепло, солнышко, песочек - что еще надо для счастья? Поэтому, когда командор турклуба “Волчица” Дима год назад рассказал, как он пошел в Сахару, где чуть не помер от заразы, ему понравилось и он пойдет еще я, разумеется, тоже захотела.
Но вся авантюра едва не накрылась медным тазом, даже не начавшись. Турецким медным тазом, а потом еще и мавританским. Сперва Турецкие-мать-их-авиалинии не смогли зарегистрировать меня на рейс. Не потому что я плохая, а потому что они умудрились продать мне билет со слишком короткой пересадкой.
- Вы просто не успеете пересесть в Стамбуле, - пояснила мне дама в колл-центре. Выхода она предложила два: вернуть мне деньги или написать прямо сейчас письмо в офис, чтобы там меня пересадили на правильный рейс, который везде успеет. Позвонить для ускорения процесса никак нельзя, потому что в офисе нет телефона. Однако через 15 минут из загадочного офиса мне перезвонили (видимо, срочно ради такого случая купили телефон) и велели бежать в аэропорт, потому что им удалось пересадить меня на правильный рейс, торопитесь, мадам, а то самолет уже ногами перебирает. Уф. Успела.
Второй кирдык поджидал уже в Мавритании. Местные погранцы благополучно приклеили мне визу в паспорт, но пропустить меня с этим паспортом через границу не смогли - что-то у них там не сканировалось. С помощью Димы, пустынных богов и такой-то мавританской матери им удалось найти решение - ребята просканировали другой мой паспорт (ну да, у меня с собой случайно было два загранпаспорта - совершенно обычная ситуация), а штампы о пересечении границы поставили для надежности в оба.
И путешествие наконец-то началось! Впереди меня ждали 340 км пешком по пустыне (что было легко) и 2500 езды по ней же (чуть не сдохла).
Надо рассказать, что, собственно, такое - эта Мавритания. До поездки туда с этим словом у меня ассоциировался только мавританский стиль в архитектуре, так что я представляла себе что-то вроде обедневшей Барселоны.
Угу. В принципе я могла себе представить даже айсберг с пингвинами и блэкджеком - это было бы ровно настолько же далеко от реальности. Понимаете, Мавритания - это такая жопа. Точнее, страна, которая состоит из пустыни и многочисленных адских помоек, которые здесь считаются городами. Прежние свои сахарские экспедиции Дима водил в другую страну - в Марокко, но там в наши дни завелось всякое безобразие вроде хороших дорог и инфраструктуры, а это непорядок. Поэтому “Волчица” и ее пустынные вояжи перебрались вот сюда. Здесь инфраструктуры нет, дорог нет, есть только пески и первозданный срач - то, что надо искушенному путешественнику)))
К пустыне, впрочем, у меня претензий нет.
Прийти в Сахару и замерзнуть
Знаете, что со мной произошло, как только я добралась до Сахары? Я промокла и замерзла! В Африке, блин, в сердце пустыни я попала под дождь! Ну, точнее, мы все под него попали. Злодей и, видимо, шаман Паша уверял, что дождь вызвал именно он - привез контрабандой из Марокко. За это я обещала Пашу убить, расчленить, зарезать, больно укусить, а все, что осталось - сжечь. Он, видимо, внял, потому что дождь нас преследовал только пока мы передвигались на машинах, а к началу пешего этапа пути установилась нормальная теплая погода. (примечание - однажды ночью дождь все-таки пошел, но я так устала, что до казни виновных руки не дошли, эх).
Для точности поясню: тепло - это 35-45 градусов тепла днем. Кажется, один раз было даже 48. То есть та самая температура, при которой я перестаю мерзнуть, а все остальное человечество начинает помирать от жары. Но так было только днем. По утрам было градусов 25 и сильный ветер. К полудню ветер стихал, воздух прогревался, а мы останавливались на привал. По плану он должен был длиться два часа, чтобы переждать пик жары, но в реальности ни разу не занял меньше трех часов. Вторая половина ходового дня (с трех до шести) была, как правило, безветренной, и с каждой минутой становилось все холоднее и холоднее.
После заката мы останавливались на ночевку, и тут вновь поднимался ветер и начинался реальный такой дубак. То есть по-настоящему холодно - народ надевал флиски и куртки, грелись.
- Вы вообще знаете, сколько сейчас градусов? - спросил нас Дима как-то вечером.
- Плюс пятнадцать? Плюс двадцать? - предположили мы.
- Плюс двадцать девять! А вы вон чуть не в пуховиках. Адаптировались к местному климату, значит - с какими-то триумфальными нотками в голосе заявил Дима.
Деликатесы и мечты
Очень хочется рассказать про то, как мы в этом эпическом походе питались. Это было одновременно восхитительно и ужасно. Готовил нам наш проводник и душа всего каравана Хишам. Делал он это очень круто - красиво, вкусно и изобретательно. В чем же подвох? Это было долго. Очень долго))) Сперва готовка шла на газу, но что-то пошло не так, газ быстро кончился, и ему на смену пришли костры. Готовка на костре стала еще дольше) Самые мудрые (например, Катя и Оля), делали так: по приходу в лагерь просто ложились спать, и просыпались только на ужин. Мне везло меньше: я сперва ковырялась в рюкзаке, потом немного читала, а как только я выключала фонарик и закрывала глаза, чтобы, значит, поспать до ужина - ужин немедленно начинался.
Вторым ужасом лично для меня было почти полное отсутствие мяса в нашем рационе. Вообще если бы мы почти случайно не купили прорву сардин, то я бы, наверное, начала по ночам охотиться на верблюдов. Чем такой рацион был вызван - не понятно, но пережить было очень тяжело((( Хотя с момента нашего возвращения прошло больше недели, я все равно питаюсь только всякой едой животного происхождения, а за предложенный мне рис могу и укусить.
Надо сказать, что мечты о еде составляли важную часть нашего пустынного досуга. Лидировала кока-кола - почему-то всем ее хотелось. Я отбилась от мейнстрима и жаждала огромный стейк и почему-то адский напиток “Нести”. Дима пошел дальше и жаждал виски.
Однажды над нами даже нависла угроза голодной смерти. Дело в том, что администратором и снабженцем нашего похода обреченных был очень своеобразный персонаж - Абдурахман (он же Абдулка). Особенностью этого горячего местного парня было то, что он делал не так все, что можно было сделать не так. Он путал дни, опаздывал, упал с верблюда и потерялся, а потом нашелся среди ночи. В результате нам пришлось наблюдать, как работает пустынная доставка еды. Выглядело это реальной такой магией (возможно даже черной и с человеческими жертвами). В какой-то момент Абдурахман куда-то смылся, потом триумфально вернулся и заявил, что завтра будет машина с едой. А завтра посреди пустыни нас встретили какие-то местные жители в белоснежных одеждах, которые и правда привезли еду. Черт его знает, как это работает. “Привет, братва, у меня там бешеные русские через Сахару идут пешком и у них еда закончилась - привезете им добавки? - Фигня вопрос, брат, завтра заедем в пустыню, отдадим”. Наверное, как-то так это и работает.
На обратном пути мы были похожи на беженцев из голодного края: на каждой остановке разбегались по магазинам и скупали еду и напитки. Еда была сильно так себе – печеньки, шоколадки, газировка… единственной реальной вкусной штукой был холодный манговый сок, но даже им мы под конец поездки уже давились.
Сахара: гори в аду!
Очень интересно на температурный режим реагировал организм. Даже мой – хоть я и люблю, когда тепло, но биохимия у меня внутри такая же, как у всех, увы(
В общем, кожа превратилась в картонку – очень сухая, шершавая и какая-то хрупкая, но в то же время плотная. Любые царапины на ней заживают с трудом – вот сейчас они все со мной, хотя с момента повреждения прошло недели две (и неделя с конца похода).
Тело обезвожено, но реагирует на это адскими отеками. Оля обратила внимание на то, что даже утром руку практически невозможно нормально сжать в кулак – пальцы, как бочёнки.
Конечно, важность воды в таких условиях невозможно переоценить. По диминым подсчетам на человека в нашей экспедиции приходилось по 5 литров воды в день – это вместе с той, которая шла на готовку, но все равно именно выпивали мы, кажется, не меньше четырех.
Честно скажу, на переходах я постоянно держала в голове, что мое тело не способно усвоить более 100 миллилитров в час (рекомендации с беговых сайтов), и пыталась пить именно так, но… В общем, жажда брала свое – пила я больше.
Но вот забавный факт: на переход я брала с собой то просто пластиковую бутылку (700 мл), то литровую флягу. И вне зависимости от объёма вода у меня заканчивалась ровно за полчаса до остановки на ночлег, а до привала всегда доживал последний глоток. Чудеса)
Кстати, пару слов про то, что мы пили. Первые пару дней у нас с собой была бутилированная вода – и это было прекрасно. Потом она закончилась, и мы перешли на колодезную воду. Колодцы в пустыне – это лотерея, поэтому воду из них мы или фильтровали, или засыпали марганцовкой, но на вкус эта… хм… жидкость была ужасной.
Вот тут в ход пошли всякого рода добавки – растворимые витамины. Лично я взяла с собой «Берокку» и шипучий аспирин С. Иногда мы с Катей менялись – я брала ее аскорбинку в обмен на «берокку». Вода определенно становилась вкуснее, но больше всего мне нравилось разбавлять ее просто чаем. Правда, чем вкуснее вода – тем быстрее она заканчивалась.
Самое время рассказать, что же в нашем походе было самым трудным. Но сперва ремарка для постоянных читателей (ребят, вас всего один или целых двое? хихи).
В общем, в каждом своем отчете о прошедшем походе я непременно начинаю рассуждать, какой я слабак, отстой и как у меня ничего не получилось. А в этот раз не буду, потому что все у меня получилось внезапно.
В общем, самое трудное в пустыне - это вовсе не температура, а необходимость сохранить свои ноги целыми. Они там страдали очень серьезно. Во-первых, адски отекали. К вечеру ботинки становились малы на пару размеров, а кожа на стопах стала напоминать копыта. Хотелось разуться и сунуть ноги в снег. Мне очень хотелось на все это жаловаться, но никто бы меня не пожалел, потому что у большинства участников нашего похода ноги превратились в кровавые лохмотья(
Причина простая - песок. Чертов песок забивался везде, в том числе и в обувь. Ноги стали главным органом в наших организмах. Тут я должна сотню раз благословить Наташу, которая проинструктировала меня, какую обувь надо брать в пустыню. В результате я без потерь прошла все 340 км в треккинговых “Скарпах”. Те, кто тоже выбрал удачную обувь - это были Олег и Бауржан - тоже обошлись без повреждений и как сайгаки чесали впереди каравана.
Другие - Катя и Сергей - смогли адаптироваться, и переобулись в сандалии и носки. Такая обувка, как я понимаю, была не очень удобна на каменистых участках и еще в ужасных полях с колючками, но на всех остальных, тем более по песку, ребята шли в отличном темпе, и, по их словам, даже ранее натертые мозоли у них как-то зажили.
В общем, тут будет совет, основанный на приобретенном опыте. Лучшая обувь для пустыни - ботинки для легкого треккинга, обязательно кожаные, без сетчатых вставок, и чтобы шнурки продевались не в отверстия (в них набивается песок), а цеплялись за крючки. Вариант сандалии с плотными носками - тоже вполне рабочий, но может вызвать трудности на определенных участках.
Кстати, о носках. Большинство выбрало плотные треккинговые. Я - толстые беговые. Дима сказал, что такие нельзя ни в коем случае, потому что натрешь ноги, но я их не натерла, так что сами решайте.
Байки пустыни
Расскажу несколько забавных эпизодов по возможности коротко, а то мой отчет уже разросся далеко за рамки разумного.
Где-то на середине пути Абдурахман заявил Диме, что он все про нас понял: никакие мы не туристы, мы - военные, посланные с некой загадочной миссией в их бесценную пустыню. Почему? Потому что туристы так не ходят! Туристы пару часов гуляют по пустыне, а потом идут в шатер кушать. На самом деле из всего военного мы могли сойти разве что за беженцев - грязный, слегка ободранные и с печатью покорности судьбе на лицах.
Когда мы еще ехали к месту пешего старта, дорогу нам преградили военные. “Сейчас пройдет колонна танков, надо обождать”. Понимаете, Мавритания - это такая страна, где время еще не изобрели. Поэтому “танки”, оказавшиеся джипами, шли в колонне мавританского построения: то есть раз в 15 минут очень медленно и торжественно проезжал один - и воцарялась тишина. “Колонну” мы в итоге пропускали часа три. Чтобы как-то развлечься, Дима и Дима (да, тезки) затеяли игру в футбол с местными пацанами. Сыграли вничью))) Но самое забавное, что в результате этого товарищеского матча наши мальчики стали звездами - игру кто-то заснял, ее показали аж по местному телевидению (прикиньте? оно там есть!), и на обратном пути, в сотнях километров от места события, у ребят спросили - не они ли играли в том-самом-матче? Это успех, я считаю.
Последние сутки в Мавритании были сюром. Наш маленький отряд, погруженный в микроавтобус, упорно пробивался через пробки, военные посты и прочие препятствия в сторону города Нуакшота (столицы и места дислокации аэропорта). Утро наше началось на обочине трассы, точнее - между трассой и трупом коровы. Такой вот местный колорит. А завершилось оно аж в посольстве России, на приеме у посла! Ну и в гостинице мы обрели наконец-то бесценные для нас душ и ночевку без песка).
А следующим утром мы поехали на океан – купаться (это я проигнорировала) и есть морепродукты. Легенда гласила, что на пляже продается настоящее пиво. Дело в том, что Мавритания – настолько мусульманская страна, что алкоголь здесь запрещен.Тем не менее местные таксисты восторженно предлагают иностранцам купить его – Сергея, например, этими предложениями просто атаковали. Но вот на пляже настоящего пива не нашлось( Мы грустно пили разнообразные соки, включая сок бамбука (кстати, вкусно), и тут пришли ОНИ! Два словенца, которые сперва к нам присмотрелись, а потом презентовали маленькую пластиковую бутылку со словами «от славян – славянам». В бутылочке было нечто градусов семьдесят крепостью. Мне хватило одного, очень маленького глотка, чтобы впасть в медитативность и созерцательность. Славянские братья не успокоились, и, заметив, что маленький, но ценный, их дар, мы «уговорили» минут за пять – они к нам вернулись. С полторашкой того же волшебного напитка))) Скажу сразу – общими усилиями, вместе с подсевшими к нам словенцами (их было двое), мы справились только с третью этой волшебной емкости – ибо у нас самолет еще. Но все равно я произошедшее считаю настоящим африканским чудом)
И пришла буря
А теперь я, пожалуй, расскажу про наш самый трудный день. Начался он, правда, вечером. Мы остановились на ночевку у очень странной скалы – Хишам сказал мне, что местные её побаиваются, это место считается проклятым. Скала и правда была необычная. В ней что-то пело, представляете? Я буквально зависала, слушая невнятный шепот и тихое… пение? Музыку? – какие-то странные звуки, идущие от скалы. Ветер к вечеру становился все сильнее, ужин запаздывал, так что спать мы легли поздно. Разбудил меня полный рот песка. Мой рот то есть. Заодно полный нос и полный спальник – это началась песчаная буря, которая задувала ровно с той стороны, куда я была обращена головой.
Тут надо пояснить – палаток у нас с собой не было (только у Оли), и спали мы просто в спальниках, уложенных на коврики. В принципе, у нас с собой был шатер, но его поставили раза два, а больше, к сожалению, не стали. Почему – фиг знает. Говорили, что типа времени много, но, вероятнее всего, просто лень всем было. Так что от песка ничто не защищало. Я решила вопрос радикально: втянулась в спальник с головой, отверстие для дыхания заткнула флиской и попыталась доспать остаток ночи. Получалось так себе – ветер адски выл, спальник засыпан песком, короче - мрак и ужас. В довершение праздника утром мы толком не смогли позавтракать, так как чай согреть в условиях бури невозможно.
И мы пошли – невыспавшиеся , оголодавшие, а ветер никак не унимался. Мало того – внезапно взбесился один из наших погонщиков - Абдурахман, разумеется, кто ж еще. В этот раз ему вдруг пришло в голову, что надо бы пробежаться. Мы шли по совершенно жуткому пространству – бесконечные песчаные овраги, вверх-вниз по вязкому рыхлому песку, и ничего обнадеживающего до самого горизонта. Устроивший нам пробежку Абдурахман вывел из строя сразу двоих из нас: их пришлось посадить на верблюдов.
Буря не затихала до вечера. К ночи мы пришли к горному хребту, который слегка укрыл нас от ветра. Зато после этой ночи я научилась не просыпаясь, при первых же признаках ветра, прятаться в спальник и «задраивать люки». К чему только организм не привыкает!
Великие загадки Сахары
Красной нитью через наше путешествие проходила, как ни странно, тема археологии. Дима рассказывал, что всякие древние артефакты здесь буквально валяются под ногами - так оно и было.
Мы с энтузиазмом находили и собирали всякое оружие (лично у меня есть два каменных топора), зернотерки и черепки.
Еще более интересными, на мой взгляд, были разные наскальные рисунки. Понимаете, когда-то давно Сахара вовсе не была пустыней - здесь водились слоны и жирафы, и было много воды. Всё это древние обитатели этих мест изобразили на камнях - вот так это примерно выглядело (см. фото).
Живые нильские крокодилы в тысячах километров от самого Нила! Дима как-то вычислил место, где они живут - пересыхающее озеро посреди песков.
Почему-то мне многие успели сказать - “Вот видишь, Маша, как круто тебе в пустыне, а ты все про горы какие-то говоришь”. Да и Дима еще там, в походе, как-то заявил, что альпинизм ему непонятен, а вот пеший туризм - совсем другое дело.
Ну... Если эти два явления взять и зачем-то сравнить - пустыня проиграет горам по всем статьям (да, вот так). Там, высоко над землей, каждый шаг сложнее предыдущего, и каждое действие несет в себе скрытую угрозу. Там есть вершина как награда, как цель и высшая ценность - но при этом она не конец путешествия. Там постоянно на адреналине, да. И там я пока еще слабак.
Пустыня добрее. Это совсем другое - здесь нет страха, но есть нечто медитативное. Здесь очень красиво, странно, непривычно - это другой мир, он словно за гранью того, к чему ты привык. Горы убивают внезапно и наверняка. Пустыня - медленно, постоянно давая тебе шанс. автор: Мария Неретина: