8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Интервью Мингма Галйе Шерпа об зимнем восхождений на К2 /2020-21

Команда Мингмы Шерпы будет состоять исключительно из непальских альпинистов - шерп

Экспедиция планируется как не коммерческая.
На данный момент в составе команды значатся три альпиниста: Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) - руководитель, Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa)
Экспедиция стартует с середины декабря и закончится с концом февраля месяца
Восхождение планируется по ребру Абруццкого (стандартный маршрут восхождения ан К2 в летний период)
Команда продолжает привлекать финансирование в экспедицию


Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) - один из опытнейших непальских альпинистов, являющийся сертифицированным IFMGA / UIAGM горным гидом, который начал свою альпинистскую карьеру в 2006 году.

Почему Вы решили попробовать подняться на К2 зимой

K2 - последний восьмитысячник, на который альпинисты еще не поднимались в зимний период. Из всех остальных восьмитысячников, К2 единственная возможность для непальских шерп войти в историю зимних первовосхождений.
Помимо самих шерп, всем иностранным альпинистам на восьмитысячниках нужна помощь непальских шерп. Я помогал многим альпинистам осуществить их мечту - подняться на вершину восьмитысячника.
И я был немного удивлен там фактом, что ни в одном зимнем восхождении на восьмитысячники в штурмовой группе не участвовали непальские шерпы.
Наше восхождение посвящается всему сообществу шерп, которое стало широко известно в мире благодаря иностранным альпинистским командам.

Когда Вы планируете приехать в Пакистан

Мы планируем приехать к середине декабря 2020 года.

Какой точки зрения Вы придерживаетесь в вопросе определения периода зимы в Каракоруме? И какой последний день для восхождения Вы определили для экспедиции как еще зимний?

Мы считаем ,что зима начинается с 1 декабря и длится до 28 (29) февраля. Мы не принимаем в расчет календарную зиму, поскольку по календарю зима заканчивается в середине марта месяца, но фактически сезон в Каракоруме начинает меняться с конца февраля.
Так что мы начнем экспедицию с середины декабря и закончим к 28 февраля в базовом лагере.

Почему вся Ваша команда состоит из непальских шерп и нет ни одного клиента

Очевидно, что мы настроены на успешное восхождение и только команде непальских шерп по силам такая задача. Когда в экспедиции есть клиенты, появляется слишком много задач и обязанностей

Этой зимой на К2 будут и другие команды. Планируете ли Вы сотрудничество с ними

Насколько мне известно, в этом году на К2 будут работать 4 различных команды, включая нашу. [от ред: на данный момент известно лишь о двух командах]. На горе мы все должны сотрудничать.

Какой маршрут Вы выбрали для восхождения?

Мы планируем подняться по ребру Абруццкого. Поскольку восхождение зимой по голым скалам чрезвычайно трудно, что маршрут Чесена нам не подойдет. Кроме того, я уже видел раньше маршрут Абруццкого зимой.

Будете ли Вы провешивать собственные веревки на маршруте? Или скооперируетесь с другими командами?

Мы будем провешивать свои веревки, но если моя команда решит сотрудничать в провеске перил с другими экспедициями, то будем работать се вместе

Вы открыли краудфандинговую кампанию GoFundMe, чтобы компенсировать расходы ан экспедицию

Как всем известно, шерпы могут заработать деньги только лишь работая в альпинистских экспедициях. Наш основной доход - это весенний сезон (апрель-май), осенний сезон (сентябрь-ноябрь).
Большую часть года шерпы остаются без работы, и они зависят от тех денег, которые зарабатывают в активный сезон.
Такая ситуация не у всех шерп, но у большинства.
Немногие шерпы могут позволить себе пройти обучение за рубежом и стать квалифицированным горным гидом, они зарабатывают хорошие деньги.
Но в 2020 году мы не заработали ни копейки из-за коронавируса COVID-19.
В конце года в Непале было мало туристов, практически не было альпинистов и лишь единицы шерп смогли подзаработать.
Лично я могу оплачивать свои расходы на экспедицию самостоятельно, но даже все мы не можем потянуть все расходы экспедиции.
Поэтому мы вынуждены были открыть краудфандинговую кампанию GoFundMe и просить помощи у других альпинистов по всему миру .

СОСТАВ КОМАНДЫ 2021

Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa)

Дава Шерпа начал заниматься альпинизмом в 1996 году. Он успешно поднялся на Эверест 11 раз, трижды на Лхоцзе, дважды был на Чо-Ойю и Дхаулагири, по одному разу на Канченджанге и Манаслу.
В 2004/2005 и 2006/2007 годах он был участником команды зимней экспедиции на восьмитысячник Лхоцзе.
В общей слжности Дава участвовал в 33 экспедициях на различные восьмитысячники.

Килу пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa)

Килу, рожденный в деревушке на высоте 4200 м, успешно поднялся на Эверест 9 раз, трижды на Лхоцзе, дважды на Чо-Ойю, Дхаулагири и Манаслу, один раз на Шишабангму.
Он был участником экспедиции на южную стену Лхоцзе зимой сезонов 2004/05 и 2006/07 годов.
Также он участвовал в зимней экспедиции на K2 в сезоне 2019/2020