8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

ШТАБТУР Альпинизм Экстремальный туризм. » Итоги спортивные новости на сегодня , Соревнований , Мероприятий , Фестивали » Интервью с Александром Максимовым, новым чемпионом мира по нырянию в самой сложной.

Интервью с Александром Максимовым, новым чемпионом мира по нырянию в самой сложной.

В рамках Чемпионата мира по фридайвингу в бассейне 2023 AIDA, 13 июня, спортсмен из Среднеуральска Александр Максимов занял почётное первое место в дисциплине DNF (ныряние в длину с задержкой дыхания брассом). Эта дисциплина считается самой сложной в бассейне, ведь спортсмены не используют ласты и плывут, используя только силу собственных мышц. Важным также является удержание баланса в толще воды.

Александр выступал в этом сезоне на чемпионатах России по правилам ФФ и Минспорта РФ, где попадал в призёры по разным дисциплинам. А на чемпионате мира по апноэ в бассейне CMAS установил национальный рекорд в дисциплине STA (статическая задержка дыхания).

Мы попытались выведать его секреты, получить рекомендации по идеальным тренировкам и не только:

ФФ: – Как удаётся держать форму столько соревнований подряд и успешно выступать сразу по нескольким дисциплинам?

АМ: – Не то, чтобы я её (форму) держу… По ощущениям, есть определённые биоритмы: поздняя зима и ранняя весна для меня самые тяжёлые периоды, а после них начинаю уже себя чувствовать легче. Соревновательный сезон у нас начинается как раз ранней весной. И получается так, что от соревнований к соревнованиям начинаю себя чувствовать лучше. Июнь получается самый бодрый, потому и результаты улучшаются. Для поддержания формы особо ничего не делаю, просто продолжаю тренироваться, не особо интенсивно – занимаюсь четыре-пять раз в неделю по часу, просто прихожу в бассейн, плаваю, гипоксическую работу провожу не чаще двух раз в неделю. Вообще стараюсь больше отдыхать, потому что работаю пять дней в неделю, это отнимает много сил.

ФФ: – Кем работаешь?

АМ: – Работаю начальником газоспасательной службы.

ФФ: – Есть какой-то секрет в тренировках или в отдыхе? И есть ли у тебя какие-то ещё увлечения или занятия помимо фридайвинга?

АМ: – В тренировках никакого секрета, кроме как регулярность, нет. А по поводу отдыха – это кому что по душе. Я вообще считаю, что отдыхать нужно больше, чем тренироваться, чтобы было хорошее восстановление. Я, например, люблю вкусно поесть и выпить, секс тоже прекрасно расслабляет. Не считаю, что это какие-то излишества. Если твоему организму это требуется – надо делать) Тогда будет и хорошее восстановление: если хорошо себя чувствуешь эмоционально, то и физическое состояние тоже будет на уровне.

ФФ: – Получается, у тебя есть некая предрасположенность к занятию фридайвингом? Никогда не думал об этом?

АМ: – Не знаю. Возможно, сыграло то, что я плаванием занимался – большие лёгкие, с водой дружу. И конституция – худой, для фридайвинга пойдёт)

ФФ: – Какие планы на будущую карьеру и есть ли какие-то цели?

АМ: – Мне вообще нравится заниматься фридайвингом, это моё серьёзное, но хобби – помогает отвлечься от проблем жизненных, доставляет удовольствие. И мне нравится наша команда, которая сложилась сейчас. Планирую и дальше тренироваться, по возможности ставить рекорды России.

ФФ: – Что хотелось бы сказать болельщикам и начинающим фридайверам?

АМ: – Болельщикам хочу сказать большое спасибо! Наверное, на нас смотрит много людей, но я точно не знаю, так как я не зарегистрирован в соцсетях. В личных сообщениях многие пишут поздравления, всем благодарен.

А начинающим фридайверам хочется посоветовать сильно не заморачиваться и получать удовольствие от тренировок. Многие пытаются найти какие-то особенные секреты, а секретов нет – только регулярно заниматься фридайвингом и получать от этого удовольствие. Тогда будут и хорошие результаты, и здоровье.

Записей не найдено.