8(951) 210 30 03

Написать письмо

ШТАБТУР Альпинизм Экстремальный туризм. » Альпинизм Туризм Спорт Экстрим Новости » Интервью с самым известным альпинистом Нирмалом Пурджа

Интервью с самым известным альпинистом Нирмалом Пурджа

Нирмал Пурджа пднялся с командй на самую коварную вершину К2 зимой в начале этого года, 37-летний спортсмен обсуждал было ли это восхождение более удовлетворительным, чем его восхождение на 14 восьмитысячников за 6 месяцев, каково это, быть на вершине К2 без кислородных баллонов, как это восхождение позволило ему познакомиться с известными людьми и о гибели 5 альпинистов на К2.

Журналист Джим Клэш: Как вы думаете, почему никто не зашел на зимний К2 до того как ваша команда сделала это в январе?

Нирмал Пурджа: Это может прозвучать грубо, но честно, как я считаю, что раньше не было команды подобной нашей, которая бы имела нужный опыт и скорость. На всю нашу команду у нас было, наверное, более 100 восхождений на вершины восьмитысячников. Там ужасно холодно. При ветре температура была минус 65°С.

Клэш: Как понять, стоит ли продолжать идти вверх или стоит развернуться, когда на большой горе становится сложно?

Пурджа: Это действительно тонкая грань. Самое главное - это быть честным с самим собой. Вы делаете это из-за эгоизма, давления со стороны товарищей по команде или храбрости? Иногда это может сработать и все получится, но это очень рискованно. Если вы чувствуете, что можете это сделать, то вот что важно - честная уверенность в себе, потому что от этих решений будет зависеть будете ли вы жить или умрете на восьмитысячнике, особенно на К2 зимой. У вас нет права на ошибку.

Клэш: Вы поморозили три пальца во время зимнего восхождения на К2. Повлияет ли это на ваши будущие восхождения?

Пурджа: Говорят, что ваши руки всегда будут более чувствительны после обморожения. Но послушай, учитывая то, что я зашел на К2 зимой без кислорода, помороженные пальцы - небольшая плата. Это стоило того. Если подумать, то все могло бы быть намного хуже.

Клэш: Как лично вы справляетесь со страхом?

Пурджа: У всех у нас есть страх. Но я не позволяю этому страху мной управлять. Я контролирую его, управляю им и использую его себе на пользу. Любой, кто говорит, что не боится смерти, скорее всего лжет или является Гуркхой [смеется](Гуркхи - элитные бойцы британской армии в которых служил Нимс - прим. @virginwall).

А если серьезно, знаете, что сказала мне жена когда я был на зимнем К2?
"Нимс, не умирай со всеми нашими долгами" Честно говоря, я только осознал, что если я пойду на этот риск, речь идет не только о К2, но и о наших финансах и если что-то случится со мной, то это свалится на плечи Сучи. Конечно, у меня было спонсорство, но его было недостаточно, чтобы покрыть все расходы. И я такой "О Боже". Это в точности то, что я сказал.

Клэш: Знаменитая фотография которую ты сделал на Эвересте, на которой была изображена нереально длинная очередь к вершине, вызвала настоящий ажиотаж.

Пурджа: Мне нужно исправить это восприятие людей потому что только я знаю как это было. Если вы сравните количество людей которые идут на Эверест с количеством людей которые идут на Монблан, то это только 2%. Но люди не говорят о том, какая толпа на Монблане. Также, количество людей, которые ежегодно идут на Эверест не изменилось с 2008 года. То что случилось в 2019 году, это команды которые провешивали перила были медленные и было всего лишь два погодных окна за весь сезон. Обычно, у тебя есть весь Май для восхождений. Теперь помните, что все люди на горе чем-то пожертвовали, усердно работали и, в большинстве случаев, потратили очень много денег для достижения своей мечты - оказаться на вершине. Получается так, что все они пошли на восхождение практически в один день. Я также застрял в этой пробке и сделал фотографию как доказательство того, как это повлияло на мою попытку скоростного восхождения на Эверест и Лхоцзе. По итогу, фотография дала не верный посыл всему миру. Надеюсь, что это [столпотворение] не повторится снова.

Записей не найдено.