В прошлый вторник "Апостол Андрей" вышел в недельный круиз по островам Карского моря. Первый пункт посещения остров Геркулес, расположенный в 180 милях к северу от Диксона в группе островов Мона. Миль за двадцать до острова мы увидели на горизонте "ледяное небо" верный признак того, что по курсу есть льды. Вначале это был слабый отблеск, который при приближении стал более отчётливым и распространился в стороны", сообщает на своем сайте капитан знаменитой яхты - Николай Литау.
"По цвету облаков всегда можно узнать, что ждет полярного путника. О больших пространствах открытой воды среди льдов предупреждает "водяное небо" тёмные пятна на нижней кромке облачности. "Ледяное небо" это отражение на облаках светлого льда. Яркость и размеры эффекта зависят от того, насколько темны облака и как чист и освещён лёд Первые льды вскоре появились. Были они довольно редкими и не закрывали проходов к острову. Разглядев небольшую стамуху льдину, сидящую на грунте мы пришвартовали к ней "Апостол".
В 1934 году на этом крохотном островке, размером 200 на 300 метров, тогда ещё безымянном, гидрографами был обнаружен столб с надписью: "ГЕРКУЛЕС. 1913". Столб сегодня находится в музее, а на его месте в 1977 году экспедиция газеты "Комсомольская правда" установила другой с бронзовой доской и надписью "Потомки помнят в честь Русанова, Кучина и экипажа "Геркулеса". С тыльной стороны столба, в нише, была заложена капсула с запиской. Послание обнаружил Сергей Бармин. Судя по тому, что капсулу никто не вскрывал, можно предположить, что людей здесь не было уже 36 лет.
Ещё один памятный столб был установлен на острове Попова-Чухчина, на перешейке у озера, где в том же 1934 году были найдены предметы, принадлежащие двум матросам с "Геркулеса": Василию Попову и Александру Чухчину. Это место "Апостол Андрей" посещал в 2011 году, возвращаясь с ЗФИ. На этот раз озерцо было наполовину заполнено снегом и льдом. Видны были также следы прошлогодних раскопок экспедиции Клуба "Приключение".
Из-за свежего ветра и волнения якорь пришлось бросить у противоположного берега острова. По пути к озерцу на перешейке нас развлекало маленькое стадо оленей, которые, сгорая от любопытства, носились вокруг, но не приближались ближе, чем на сотню метров.
Пока мы занимались видео- и фотосъёмкой олени исчезли, зато появились другие не боязливые обитатели арктических островов. На обратном пути доктор Шмигельский вызвал нас по радио и предупредил, что по берегу гуляет белый медведь. Потом ребята рассказывали, как он вышел на берег и заинтересовался лежащим на гальке тузиком. Вначале проверил хорошо ли накачаны баллоны, уминая их лапами, затем, разевая пасть и поддевая лодку носом, вознамерился попробовать ее на зуб.
Косолапый оставил тузик в покое только после пары предупредительных выстрелов. Но пальба медведя не испугала он улёгся вздремнуть на берегу. Сон, однако, был недолгим. Учуяв приближающийся запах, зверь отправился навстречу нам