Команда Испанцев Марка Торальеса, Бру Бусом и Рубен Санмартин открыли сложный альпинистский маршрут на Йерупахе 6634 метра, они прошли 3000 метров по восточному склону и восточному гребню и завершили восхождение первым траверсом горы. Затем они спустились по южному гребню.
Торальес, Бусом и Санмартин оценили сложность восхождения как 6c+, M6+ и 95º. Начиная с восточного склона, они преодолели крутую известняковую стену, с которой могли обрушиться камни и лёд. Затем они добрались до узкого и открытого восточного гребня, покрытого характерными и неустойчивыми ледяными «грибами».
С хребта не было пути к отступлению, и команде пришлось приложить все усилия, чтобы добраться до вершины и безопасно спуститься. Они провели четыре дня, борясь с плохой видимостью и сложными снежными условиями. Спуск по южному хребту был не менее трудным и требовал осторожного спуска по сложной местности. Команда также поднялась на более низкую вспомогательную вершину, совершив таким образом траверс, который ранее не был задокументирован. Они назвали это восхождение самым сложным, ведь выживание зависело от того, удастся ли добраться до вершины, из-за отсутствия возможности отступить.
Йерупаха — самая высокая вершина хребта Кордильера-Уайуаш, впервые исследованная в 1927 году экспедицией Американского географического общества, согласно Американскому альпинистскому журналу.
Йерупаха, прозванная Мясником за острые гребни и чрезвычайную сложность восхождения, имеет богатую историю восхождений, несмотря на труднодоступность, опасные ледники и высокие технические требования. Несмотря на свои размеры, это одна из наименее посещаемых вершин в Андах.
Первое восхождение на главную вершину горы высотой 6334 метра (Йерупаха Гранде) состоялось 3 августа 1950 года. Дэвид Харра и Джеймс Максвелл из Гарвардской андийской экспедиции поднялись по юго-восточному склону до седловины на высоте около 5944 метров. Затем они прошли по восточному гребню до вершины.
Ещё раньше, в 1948 году, австрийская экспедиция под руководством Карла Шмидбауэра не смогла подняться на вершину по юго-западному склону из-за погодных условий и сложностей на маршруте.
В июле 1957 года Тони Эггер и Зигфрид Юнгмайер поднялись по восточному гребню на вершину Йерупаха Чико высотой 6121 метр, которая является вспомогательной вершиной массива Йерупаха. В 1960-х годах шотландские команды под руководством Малкольма Слессера пытались пройти по гребню, но их остановил опасный подход к леднику.
12 июля 1966 года Лейф Паттерсон и Хорхе Петерек совершили второе восхождение на Йеруапаха по прямому маршруту через западную стену, преодолевая крутой лёд в течение 13 дней.
Впервые на северо-восточную стену поднялись в июле 1968 года два участника британо-американской экспедиции, Крис Джонс и Пол Дикс. Они двигались в альпийском стиле, уклоняясь от падающих камней и льда.
24 июня 1969 года Эгон Вурм и Зепп Майерль поднялись на главную вершину Йерупаи по восточному отрогу — сложному маршруту, расположенному слева от северо-восточного склона. После восхождения они спустились по северо-восточному склону, снова разбили лагерь на склоне и 25 июня достигли подножия стены.
Вурм и Майерль были участниками Тирольской андийской экспедиции Австрийского альпийского клуба, Инсбрукское отделение, под руководством Отто Видманна. В команду входили Хельмут Вагнер, Эгон Вурм, Зепп Майерль, Райнхольд Месснер, Петер Хабелер, доктор Раймунд Маргрейтер и Отто Видманн.
4 июля 2001 года Сантьяго Кинтеро из Эквадора совершил смелое одиночное восхождение по западному склону. Путь от базового лагеря до вершины и обратно занял у него 17 часов. Его восхождение стало последним на главной вершине Йерупахи до того, как в начале этого месяца успеха добились Торальес, Бусом и Санмартин.
В 2003 году словенцы Матевц Крамер, Тадей Зормань и Матей Меёвсек проложили маршрут по северо-восточному склону, но не достигли вершины. Они повернули назад на высоте 6550 метров из-за шторма. В 2014 году Натан Хилд и Луис Криспин достигли вершинного гребня по западному склону, но отступили из-за опасных условий.
Восхождение 2025 года, совершённое Торальесом, Бусомом и Санмартином, примечательно тем, что они прошли по восточному склону и гребню до вершины, тем самым совершив полное траверсирование. Но, несмотря на такие исключительные восхождения, Йерупаха остаётся одной из самых сложных вершин Анд.
Топ-10 самых высоких гор Южной Америки
Аконкагуа — 6962.
Охос Дель Саладо — 6893.
Монте Писсис — 6779.
Мерседарио — 6770.
Уаскаран — 6768.
Серро Бонете — 6759.
Токорпури — 6755.
Ллуллайллако — 6723.
Йерупаха — 6634.
Тупунгато — 6550.
![]() | |||||||||