В Магнитогорске закончился чемпионат и первенство России по ски-альпинизму. На рельефе Уральских гор в окрестностях горнолыжного курорта "Банное-Магнитогорск" состоялся полноформатный всероссийский старт. Еще ни разу местным организаторам не удавалось в рамках одного спортивного форума провести пять гонок: вертикальную гонку, индивидуальную, командную, спринты, эстафету.
Вертикальная гонка.
Утренний ветрище первого дня соревнований с ходу решил проверить судейскую бригаду на непреклонность намерения провести гонку. Однако к началу церемонии открытия чемпионата ветер утих, и с ним утихли сомнения главного судьи. И все же на вершине ветер стал главным болельщиком, активно махая маркировочными флажками и поздравляя спортсменов с новым рекордом нашей трассы: прежний рекорд Евгения Маркова (18:13) был дважды побит первым и вторым финишёрами Марченков Иван 17:59, Филиппов Никита 18:11! У женщин чемпионкой стала Малышева Анна.
Индивидуальная гонка.
Самая сложная и непредсказуемая гонка: пологий, "беговой" первый километр на первом подъеме, и первые сотни метров нешуточной скоростной борьбы за лыжню и место в строю; крутые зигзаги в верхней части подъема; спуски "напрямки" по горнолыжной трассе, позволявшие разгоняться спортсменам до 100 с лишним км/час!
Второй подъем - с крутыми участками "в лоб", на руках, и пеший участок в кошках.
На третьем подъеме - главный интриган сезона технический скальный этап, включение которого в гонку вызывало столько споров и разногласий. И в итоге именно на этом этапе судьям пришлось применять высшую меру наказания дисквалификацию, причем опытных спортсменов.
И четвертый подъем, на котором соперники могли видеть друг друга и играть в догонялки , у кого еще оставались силы и воля для финишного рывка.
Итог гонки триумф у одних, разочарование и страстное желание реванша у других. Чемпионы Марченков Иван и Осичкина Екатерина.
Командная гонка.
Главных отличий от индивидуальной гонки - три: вдвое меньше участников конкурентов (команда 2 человека), отсутствие скального этапа, и на один подъем увеличенная протяженность. Чистая выносливость, грамотное распределение сил, слаженные действия команды залог успеха на командной гонке.
Здесь первыми финишировали с отрывом в три минуты от соперников Виталий Шкель с Хрычевым Василием. Среди женщин победители семейные команды: первое место у сестер Малышевых, второе Соболева Лариса с дочерью Екатериной Осичкиной.
Спринт.
Некоторые называют их "тараканьи бега" за динамичность и зрелищность. Быстрый и короткий набор высоты с зигзагами, перестежка, небольшой пеший участок, динамичный спуск. Все на виду, быстрый результат, идеальная гонка для тотализатора: даже небольшая ошибка приводит к смене лидера. В нашем случае ГЛЦ в Абзаково имеет идеальный склон для проведения спринтов. Участников было не много, видимо, спортсмены решили отдохнуть перед "десертом" - эстафетой.
Чемпионы спринта Филиппов Никита и Осичкина Екатерина.
Эстафета.
Впервые проводилась по новым правилам, и именно поэтому к ней готовились все: на эстафету делали ставку многие из аутсайдеров. Причина банальна: четыре человека в команде (у мужчин), а значит вчетверо меньше конкуренция, и в четыре раза выше шансы попасть в верхние строчки протокола! Женщинам тоже стало проще команда три спортсменки, шансы утраиваются! Результат самая многочисленная гонка - 48 фамилий, и самая эмоциональная: шумная, веселая, непредсказуемая. В итоге новые мастера и кандидаты в мастера по протоколу, новые призеры чемпионата, и масса незабываемых впечатлений у всех участников.