Команда российских альпинистов с новосибирцами и красноярцами в составе совершила быстрейшее зимнее восхождение на пик Аксу в Киргизии. Восходители почти неделю поднимались по двухкилометровой стене и жили в палатке-платформе над пропастью.
Сибиряки в составе российской команды поднялись на одну из самых неприступных гор бывшего СССР, рассказали Тайге.инфо альпинисты.
В состав команды вошли мастер спорта (МС) по альпинизму Александр Парфёнов и кандидат в мастера спорта (КМС) Алексей Сухарев из Новосибирска, КМС Вячеслав Тимофеев из Красноярска, Ратмир Мухаметзянов из Тюмени и КМС Николай Степанов из Москвы.
Аксу скальный пик, расположенный в районе ущелья Ляйляк, в горах Памиро-Алая (Туркестанский хребет, Киргизия). Этот район известен самыми сложными и интересными альпинистскими восхождениями.
Команда прошла за 6,5 дней маршрут Тухватуллина высшей категории трудности 6Б, который проходит по центру северной стены. Это рекордно быстрое прохождение стены Аксу зимой.
"Гора эпоха в истории отечественного альпинизма, самые сильные команды пробовали свои силы на этой стене, Аксу входит в топ-20 bigwall мира протяженностью более километра, пояснил Тайге.инфо руководитель экспедиции Александр Парфёнов. Аксу очень длинная: все, что мы ходили до этого, в 2,5 раза короче. А этот маршрут один из самых сложных на стене".
Стартовали альпинисты 2 января, 8 января в обед стояли на северной вершине Аксу, еще полтора дня спускались. Длина маршрута составила 1940 метров, а перепад высот 1467 метров. Восхождение проходило в полной автономии: до ближайшего населенного пункта было 20 километров, связь только через спутник.
Температура воздуха была от -15 до -25 градусов. Работали альпинисты по 10 часов в сутки: подъем в 5?6 утра, работа до темноты. Каждый день менялся лидер, который прокладывал путь для всей команды.
"Рельеф горы в первые три дня доставил немало трудностей, потому что тонкий натечный лед не дает никакой гарантии при страховке, да и при передвижении тоже. Особо тонкую натечку лез Леха на фифах (крюк с рукояткой), не дыша рассказал Парфёнов. В свой день я полетал, что самое обидное, после того как пролез ключевые участки своего дня. Наверное, осмелел, забил фифу в какую-то трухлявую щель и чувствую, лечу вниз головой! Обошлось. Этот срыв меня выбил примерно на час, почему-то сразу нахлынула усталость".
Не обошлось и без травм: на третий день красноярцу Тимофееву пробило руку куском льда, который прилетел из-под лезущего Ратмира Мухаметзянова. Вячеслав продолжил восхождение, но уже не мог лидировать (лезть первым) на стене. Больше никто не пострадал, правда у Сухарева на каске осталась внушительная вмятина от также прилетевшего сверху льда.
Жили альпинисты в двух платформах палатках с жестким полом-каркасом, которые подвешиваются на скалу. В первую же ночь платформа, в которой спали трое человек, сломалась пришлось вылезать на мороз и чинить свой "дом".
Во время экспедиции у Алексея Сухарева и Николая Степанова был день рождения: у первого 29 декабря (во время акклиматизационного восхождения на пик Бодыгина), а у второго 5 января (на стене).
"Мы не отмечали. Я не стал говорить ребятам, сказал Степанов. Мне повезло лезть забойщиком в свой день рождения, так сказать лучший подарок ".
Это было второе прохождение маршрута. Первыми его пролезли альпинисты Ильяс Тухватуллин и Павел Шабалин в 2002 году за 16 дней.
Культовая стена, одна из тех, на которые на которые должен сходить каждый уважающий себя альпинист-технарь !