8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Зимняя Международные Экспедиции на К2 в 2019 г.

Зимняя экспедиция на K2 стартует в январе, по словам организатора Артема Брауна. В начали ноября   носильщики добрались до базового лагеря, была внесена предоплата за пермит для международной команды из России, Казахстана и Киргизии.                                                                                                                                                                                    

Команде задачи:
- высота с воздуха (участники не используют кислород в баллонах)
- техническая сложность маршрута к вершине
- преобладающими сильными ветрами в зимний сезон, со скоростью до 200 км / ч
- средняя температура -40С
- вода только в виде льда и снега
- полная автономность экспедиции
- холодная усталость (два месяца в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где можно попариться в основном только с энергией собственного тела

                                             
Маршрут к вершине от базового лагеря включает в себя четыре высокогорных лагеря. Решение о маршруте будет принято на месте.

Команда: Зимние Международные Экспедиции на К2 в 2019 г.

1.Василий Пивцов (Казахстан), 1975, руководитель экспедиции
2.Артем Браун (Россия), 1976, организатор проекта
3.Роман Абильдаев (Россия), 1984.
4.Виталий Акимов (Россия), 1968
5.Турсунали Аубакиров (Казахстан), 1985
6.Михаил Даничкин (Киргизия) 1981 .
7.Ильдар Габбасов (Казахстан), 1977
8.Евгений Глазунов (Россия) 1987
9.Дмитрий Муравьев (Казахстан), 1967
10.Сергей Селиверстов (Киргизия) 1979
11.Павел Воробьев (Россия), 1968

Все спортсмены сделали много подъемов выше 7000м, некоторые из них прошли по программе "зимний снежный Барс", а лидер команды Василий Пивцов поднялся на все 14 самых высоких вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 В списке квестов-14). Таким образом, у команды есть хорошие шансы на успех этой экспедиции.                                                                                                       
Первое интервю Артема Брауна

Артем Браун: все с нетерпением ждут начала. Что касается логистики, уже так много вопросов, которые необходимо решать, что у меня такое ощущение, что мы уже начали экспедицию.

- почему все попытки покорить К2 зимой были неудачными? Есть что-то, что должно быть сделано по-другому?
Артем Браун: многое определяется погодой и везением, особенно зимой. У нескольких команд была и мотивация, и отличная подготовка, но все пути наверх оставались закрытыми.

-: Адам Белецкий недавно сказал, что никто не может достичь вершины K2 зимой с первой попытки, но шансы увеличиваются со второй попытки. Вы согласны?
Артем Браун: повторяю, все дело в погоде и везении. Я не могу спорить с Адамом, лично я никогда раньше не пробовал зимнюю K2. С другой стороны, один член нашей команды будет в седьмой раз на этой горе, так что это значит относительно наших шансов?

-: вы собираетесь сделать что-то иначе, чем польская команда, которая делала попытку в начале этого года?
Артем Браун: во-первых, поскольку все так сложно, нужно следовать классическому маршруту. Во-вторых, для решения такой задачи требуется команда бойцов. И учитывая, сколько препятствий нам пришлось преодолеть, чтобы запустить эту экспедицию, мы полны решимости выложиться на 100 процентов, потому что второго шанса у нас не будет.

-: большие команды, как известно, сложны в управлении. Что является ключом к удержанию команды вместе?
Артем Браун: во-первых, мы все друзья. Мы вместе ходили на горы, и нам комфортно друг с другом. В нашей команде есть люди, в которых я верю больше, чем в себя. Во-вторых, мы все родом из одной страны [Советского Союза], где национальность не играла никакой роли. Можно сказать, что мы все одной национальности.

-: вы будете использовать кислород в баллонах?
Артем Браун: нет. У нас будет только небольшой запас для медицинских целей.
-: что для вас будет успехом или неудачей? Другими словами, вершина - это успех, а недостижение вершины - провал, или все сложнее?
Артем Браун: конечно, все хотят добиться успеха. Главное - получить удовлетворение от проделанной работы ... [и] чтобы остались воспоминания, навсегда.
-: много ли внимания, ожиданий в России, Казахстане и Киргизии? или внимание там сосредоточено на других видах спорта?
Артем Браун: нашей экспедиции абсолютно не уделяется внимания. Многие пытаются нам помочь, но почти все они альпинисты. Очевидно, что нам еще многое предстоит сделать. Нам действительно нужно больше общественной поддержки, потому что мы пытаемся достичь невозможного, или, по крайней мере, того, что до сих пор оказалось невозможным.                                    
К2 (8611 м), расположенный в Каракоруме на китайско-пакистанской границе, является единственным восьмитысячником, на который зимой никто не поднимался. Пять экспедиций пытались решить эту проблему, но безрезультатно.

- 1987-1988 г. польская Национальная экспедиция со стороны Пакистана, возглавляемая Анджеем Завадой. Поднялся до 7300 м.

- 2002-2003 г. польской экспедиции с китайской стороны, руководимым Кшиштофом Велицки. Поднялся до 7650 м

- 2011-2012 г. Российская Национальная экспедиция со стороны Пакистана во главе с Виктором Козловым. Поднялся до 7200 м.

- 2014-2015 г. экспедиция с китайской стороны не состоялась — власти отказались выдать разрешение.

- 2017-2018 г.  польская Национальная экспедиция со стороны Пакистана под руководством Кшистофа Велички. Поднялся до 7400 м.
Команда сильнейших высокогорных альпинистов из Казахстана, России и Кыргызстана готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник К2 зимой 2019 года. Каждый из участников понимает риск такого восхождения, но желание достичь вершины этой великой горы зимой и оставить след в истории альпинизма-дело чести и гордости для России, Казахстана и Кыргызстана.